Bahan Buat Mie Aceh :
- 500 gram Mie Kuning
- 150 gram Daging yang sudah direbus
- 150 gram Udang
- 150 Kepiting
- 5 siung Bawang Merah
- 4 siung Bawang Putih
- 1 buah Tomat
- 100 gram Kol Putih
- 100 gram Toge
- 25 gram Daun Bawang
- 10 gram Daun Seledri
- 2 sendok makan Kecap Manis
- 2 sendok makan Kecap Asin
- 4 sendok makan Minyak Goreng
- 600 ml Kaldu Sapi
- Emping
- Acar
- Timun
Bahan Untuk Bumbu yang harus di Haluskan
:
- 7 biji Cabe
- 5 siung Bawang Putih
- 1 biji Jahe
- 4 butir Kemiri
- ¼ sendok teh Ketumbar
- ¼ sendok teh Jinten
- 3 butir Adas Manis
- 3 butir Kapulaga
- 1 biji Kunyit
- 1 sendok teh Merica Putih Bubuk
Cara Membuat :
- Minyak goreng dipanaskan terlebih dahulu, Bawang merah dan bawang putih di iris halus, dan di tumis beserta dengan bumbu yang sudah disiapkan tadi hingga matang dan harum
- Masukkan kaldunya dan biarkan mendidih.
- Tambahkan kol, daun bawang dan daun seledri yang sudah di iris halus serta garam, masak hingga airnya sedikit berkurang.
- Tambahkan toga dan tomat yang sudah di iris, dan tambahkan kecap manis dan kecap asin.
- Sambil menunggu bumbu mendidih, persiapkan mie kuning yang terlebih dahulu di seduh dengan air panas kemudian di tiriskan.
- Campurkan mie kuning kedalam bumbu yang sudah mendidih dan aduk hingga merata.
- Tunggu sampai mie kuning matang
- Mie Aceh siap disajikan dalam keadaan panas dengan tambahan emping, timun dan acar
Post a Comment Blogger Facebook